Vitalstoffreiche
Vollwertkost

"Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!"
Prof. Dr. Werner Kollath

Vitalstoffreiche
Vollwertkost

"Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!"
Prof. Dr. Werner Kollath

Vitalstoffreiche Vollwertkost

Die vitalstoffreiche Vollwerternährung ist dadurch gekennzeichnet, dass sie größtenteils frei ist von Fabriknahrungsmitteln (alle Fabrikzuckerarten, Auszugsmehle, Fabrikfette).

Sie enthält neben der gekochten Nahrung einen Anteil Frischkost, der zu 2/3 aus rohen Salaten und Gemüsen und zu 1/3 aus frischem Obst besteht. Hinzu kommt das Frischkorngericht, was in der Vollwerternährung von zentraler Bedeutung ist. 

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Die Qualität unser Lebensmittel ist entscheidend

Vollwertige Lebensmittel enthalten alle Vitalstoffe – Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Aromastoffe und Faserstoffe - in dem von der Natur vorgesehenen ausgewogenen richtigen Verhältnis zueinander, nach Möglichkeit aus biologischem Anbau und sind unerlässlich für die Erhaltung unserer Gesundheit.

 

Die Vollwertkost ist nicht als zeitlich begrenzte Diät zu verstehen, sondern als Ernährungsumstellung

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Petra Matriciani

ärztl. geprüfte Gesundheitsberaterin
GGB Gesellschaft für Gesundheitsberatung GGB e.V.

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Rezept Frischkorngericht

Zutaten

  • 3 EL keimfähiges Getreide
  • ½ Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • Nüsse
  • Obst der Saison
  • 1–2 EL Sahne

Zubereitung

Das Getreide direkt vor der Zubereitung frisch schroten, mit ungekochtem Leitungswasser zu einem Brei verrühren und 5 bis 12 Stunden quellen lassen. Die Wassermenge sollte so bemessen werden, dass nach der Quellzeit kein Wasser weggegossen werden muss. Nach dem Quellen geriebenen Apfel und Zitronensaft unterrühren. Die Sahne geschlagen auf den Brei geben und danach mit Obst der Saison und Nüssen garnieren.

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